Услуги для бизнеса

Опытный арбитражный адвокат из компании «Адвокаты Москвы» возьмет дело на любой стадии судебного разбирательства. Специалист проведет любой стадии судебного разбирательства. Специалист проведет консультацию по арбитражному спору, составит исковое заявление и все необходимые документы и грамотно отстоит Ваши интересы в арбитражном суде.

Арбитраж, взыскание задолженностей (в т.ч. с ликвидируемых должников)

Одним из основных направлений моей деятельности является представление интересов организаций и предпринимателей в Арбитражном суде (арбитраж). Обращение за данным видом услуги возможно на любой стадии дела: от подачи искового заявления в суд до обжалования судебных актов в любой инстанции.

Кроме того, не стоит недооценивать этап досудебного урегулирования. Немало случаев, когда иск оставлялся судом без рассмотрения из-за того, что этап досудебного урегулирования не был пройден должным образом. Законодательством предусмотрен вполне определенный порядок претензионной работы, включая форму и содержание претензий, регистрацию претензионных писем и т.д.

Также, существует заблуждение, что если ваша фирма-должник находится в процессе ликвидации, а все её активы были заблаговременно выведены, то взыскать с неё ничего не возможно. Действительно, согласно ГК РФ, обязательства юридического лица прекращаются вместе с его ликвидацией. Однако, как говорится, есть нюансы… В частности, все большую практику получает привлечение к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица его учредителей и руководителей.

Оплата моих услуг возможна как в виде фиксированного гонорара (договорная), так и в виде процента от взысканной по суду суммы (См. Оплата от результата).

Вид услуги Стоимость, руб
Юридическая консультация 2 000
Составление претензий, жалоб, ходатайств и пр. (без представительства в суде) 3 000
Составление искового заявления, отзыва, мирового соглашения (без представительства в суде) 5 000
Ведение дела «под ключ» (юридический анализ документов, составление искового заявления и подача его, составление всех необходимых ходатайств и заявлений, представительство и защита Ваших интересов в суде независимо от количества заседаний). от 20 000

 

Вернуться наверх ↑

 

Привлечение к субсидиарной ответственности

Что такое субсидиарная ответственность? В общем случае, она возникает, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой — дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к основному должнику.

В хозяйственной практике чаще всего под субсидиарной ответственностью понимают ответственность руководителя, учредителя, или другого физического лица за ненадлежащее исполнение юридическим лицом обязательств перед кредиторами. В первую очередь, к субсидиарной ответственности могут привлечены руководитель организации, главный бухгалтер, или любое другое лицо, которое в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом могло влиять на деятельность организации, например, владея более, чем половиной акций или долей общества.

Законом предусмотрен ряд условий и необходимый порядок действий для этого. В частности, если банкротство должника было вызвано действиями (бездействием) руководителей или собственников, если организация не инициировала процедуру банкротства в установленном законом порядке, или если руководители организации нарушили сохранность бухгалтерской или иной предусмотренной законодательством документации — это повод привлечь ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

Лицо, привлеченное судом к субсидиарной ответственности, отвечает по обязательствам предприятия-должника всем своим имуществом.

Одна из распространенных ситуаций, когда возникает необходимость в привлечении к субсидиарной ответственности — это когда становится невозможным взыскать долг с юридического лица в силу его несостоятельности. Например, некое ООО заключило договор на оказание ему услуг. Однако, несмотря на то, что услуги были оказаны в полной мере, ООО за них не рассчиталось, а собственник начал процесс ликвидации общества. При этом, получить что-либо кредиторам не реально, так все активы были выведены через афилированные фирмы. В этом случае, высоки шансы привлечь собственника к субсидиарной ответственности. Так же повышаются шансы получить задолженность, так как с физического лица, как правило, есть что взыскать.

Стоимость моих услуг по привлечению к субсидиарной ответственности зависит от деталей каждого конкретного случая, и поэтому всегда оговаривается индивидуально. Возможен также вариант оплаты от результата.

Вернуться наверх ↑

 

Ведение дел о банкротстве в интересах любой из сторон

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ в Российской Федерации под «несостоятельностью» («банкротством») — понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота. Для предпринимателя такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей. Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано кредитором, уполномоченным органом или самим должником.

Банкротство, в зависимости от обстоятельств, может отвечать интересам как учредителей предприятия-должника, так и его контрагентам. В частности, процедура банкротства — обязательное условие для привлечения собственников предприятия к субсидиарной ответственности.

От соблюдения ряда юридических тонкостей в конечном итоге будет зависеть, чьим интересам будет отвечать вся предпринятая процедура.

Стоимость моих услуг по ведению процедуры банкротства зависит от деталей каждого конкретного случая, и поэтому всегда оговаривается индивидуально.

Вернуться наверх ↑

 

Официальная и «альтернативная» ликвидация юридических лиц

Официальная ликвидация фирмы – это прекращение деятельности компании без правопреемства с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ (единого реестра юридических лиц). Это довольно длительная процедура. К тому же, в ходе неё в обязательном порядке проводится выездная проверка фирмы налоговой службой.

Существуют и другие (альтернативные) способы ликвидации юридических лиц. К ним относятся, в частности, ликвидация посредством смены гендиректора, главного бухгалтера и учредителей, реорганизация, реорганизация путем слияния или присоединения, реорганизация с дальнейшей ликвидацией право-приемника, присоединение к ликвидируемой фирме. Все эти способы имеют свои особенности, плюсы и минусы. Какой из этих способов лучше всего подойдёт именно Вам — зависит от многих деталей. Позвоните мне, и я бесплатно проконсультирую Вас по Вашей конкретной ситуации.

Вернуться наверх ↑

 

Списание безнадежных долгов (уменьшение налога на прибыль)

Каждый руководитель понимает, что дебиторская задолженность — это выведенные из оборота активы предприятия. Данное обстоятельство, особенно с учетом инфляции, отрицательно сказывается на его финансово-хозяйственной деятельности и усугубляется, если дебиторскую задолженность невозможно взыскать с должников. Однако не все помнят, что законодательством РФ предусмотрено списание безнадежной дебиторской задолженности на финансовые результаты.

Налоговое законодательство устанавливает следующий порядок списания дебиторской задолженности. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Таким образом, налогоплательщик имеет возможность вернуть уплаченный ранее налог на прибыль, либо отнести списанную задолженность на убытки текущего периода, уменьшив таким образом налоговую базу. В каких же случаях дебиторская задолженность можно списать как безнадежную?

В силу п. 2 ст. 266 НК РФ (см. также Письмо Минфина РФ от 06.02.2007 N 03-03-07/2) в целях налогообложения прибыли предусмотрено только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной — это долги, по которым (в соответствии с гражданским законодательством):

  • истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

Для того, чтобы иметь основания для списания дебиторской задолженности, необходимо доказать, что имеет место один из четырех перечисленных случаев. Для этого Вам может понадобиться помощь квалифицированного юриста. Например, для доказательства истечения срока исковой давности необходимо получить соответствующее решение арбитражного суда, для доказательства невозможности исполнения обязательства необходимо соответствующее постановление Службы судебных приставов.

Что касается срока исковой давности, его законодательное определение довольно непростое. Данный срок, исчисление которого начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ), в общем случае определен тремя годами (ст. 196 ГК РФ). В то же время для отдельных видов требований в законе могут быть установлены специальные сроки давности. Например, для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (за исключением строительства зданий и сооружений), срок исковой давности установлен в один год со дня приемки результата работы в целом или один год со дня заявления о недостатках (ст. 725 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 797 ГК РФ). Если из условий договора не ясно, когда должно быть исполнено обязательство, то оно (обязательство) должно быть исполнено должником в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ), а по его истечении — в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о погашении задолженности. Кроме того, срок исковой давности может быть прерван, а затем начаться заново (время, истекшее до перерыва, в силу ст. 203 ГК РФ, не засчитывается в новый срок), если должник совершит действия, свидетельствующие о признании им долга.

Как видите, для корректного определения срока исковой давности необходимо учесть довольно много нюансов. Я готов бесплатно проконсультировать Вас по Вашей конкретной ситуации и оценить перспективы по каждому случаю. Звоните, консультация по телефону — бесплатна.

Будьте уверены в успехе! Участие в арбитражном процессе юристов компании «Адвокаты Москвы» – это гарантия восстановления Ваших прав без задержек и излишних материальных затрат!

 

Вернуться наверх ↑